Es geht um die Wurst!

By 13. April 2016Schulaktionen

Am Mittwoch, den 13. April ging es in der Füchseklasse um die Wurst.

Alle kleinen und großen Füchse durften bei der Metzgerei Winterhalter in der Produktionshalle in Elzach zuschauen, wie Würste hergestellt werden.

Gut ausgerüstet mit Schutzhauben, Schürzen und Überziehschuhen wurden wir von Herrn Winterhalter zunächst zum Fleischwolf und dem Kutter geführt. Hier konnten die Kinder sehen, wie die Wurstmasse gemacht wird.

Anschließend kamen wir an der Füllmaschine vorbei. Die Kinder sahen begeistert zu, wie die Masse in die Wursthüllen gespritzt wurde.

Dass die Wienerle in einer Art „Dusche“ nach dem Brühen abgekühlt werden war nicht nur lustig sondern auch interessant.

Bei der Führung konnten wir außerdem sehen wie Schinken im Räucherturm haltbar gemacht wird, wie das Fleisch und die Würste verpackt werden für den Transport in die Metzgereien und wie es in der Küche aussieht in der das Essen für die Metzgereien vorgekocht wird.

Ganz fasziniert waren die Kinder von der „Kistenachterbahn“ – einem Förderband, das die gebrauchten Kisten durch eine Waschstraße fahren lässt. Schade, dass wir nicht in die Kisten sitzen dürfen, bedauerten manche SchülerInnen….

Am Ende der Führung angelangt bekamen alle eine Stärkung in der Kantine der Firma – Wienerle mit Brötchen! Mmmmmmmhhh, lecker!!!

Vielen Dank für dieses tolle Erlebnis , Familie Winterhalter!

Die Füchseklasse

Leave a Reply